Прическа ребенка до года: можно ли стричь малыша и почему?

Во многих приметах, обрядах и традициях волосы – важная часть, поскольку они являются связующей часть между человеком и высшими силами. Волосы у детей особенные, им придается своеобразное, мистическое значение. Из первых срезанных локонов делаются обереги как для ребенка, так и для матери. Подробнее об этом в данной статье.

Можно ли подстригать малыша до 1 годика?

Волосы у детей начинают расти внутриутробно, и нередко малыши рождаются на свет уже с шевелюрой.

Однако волосы мешают – из-за них нарушается вентиляция кожи, появляются потнички и опрелости, которые беспокоят ребенка. Многие родители и рады обрезать волосы и оформить аккуратную прическу, но многие приметы говорят, что делать это категорически нельзя.

Почему говорят, что нельзя?

Младенцы до года уязвимы в энергетическом плане. Первые волосы являются связующей нитью между ребенком и семьей, как внутриутробно его связывала с матерью пуповина. Стрижка ребенка лишает его родовой поддержки и уменьшает и без того слабое защитное поле.

Некоторые приметы говорят, что, обрезая волосы у детей до года, мать «отрезает удачу», и в будущем от малыша отвернется счастье и фортуна.

С медицинской точки зрения стрижка ребенка опасна тем, что кожа на голове очень тонкая, легко ранимая. При неосторожности ее очень легко травмировать. Кроме того, до года на черепе малыша зарастают роднички – отверстия между костями черепа, которые в родах позволяют голове принять правильную конфигурацию.

Справка! При ранней стрижке есть риск повредить волосяные фолликулы, из-за чего волосы истончатся.

Стоит ли делать прическу: приметы о стрижке младенца

В эзотерике волосам придается особенное значение, а в славянских традициях локоны назывались «космами» – созвучие со словом «космос», что подчеркивало связь волос и внешних сил. У малышей волосами поддерживается родовая связь.

Рекомендуем:  Почитание памяти далеких предков или действительно примета: можно ли стричься перед дорогой?

Плохие и хорошие

О стрижке младенца в основном все приметы негативные:

  • Подстричь волосы ребенку до года – обречь его на нищету.
  • Волосы будут плохими.
  • Ребенка подстричь – здоровье его подорвать.
  • Стрижка пугает – заикой останется. Ребенок воспринимает себя как целое и не понимает, что волосы отрастут, а поэтому стрижка воспринимается как отрезание руки или ноги.
  • Волосы подрезать – язык укоротить.
  • Обрезать младенцу волосы – укоротить ум.
  • Выбросить волосы после стрижки годовалого малыша – выбросить его счастье.

Как избавится от плохих примет?

  • Чтобы не навлечь на себя беду, стрижку ребенка лучше отложить до года. Если же появилась такая необходимость, волосы сохраняют, сложив их двумя пучками крест-накрест и перевязав красной лентой.
  • Чтобы не обречь малыша на нищету, обрезая волосы раньше времени, перед стрижкой следует расчесать их монетами.
  • Чтобы не «укоротить» язык и ум, обрезанные пряди аккуратно вкладывают в самую толстую книгу. Считается, что знания, заложенные в книге, не дадут ослабнуть уму.
  • Волосы стоит состригать только в чистый четверг. Ребенка следует усадить на овечью шкуру, а состричь первую прядь должны крестная мать или отец. Первые пряди на макушке выстригаются крестообразно – это защитит главный родничок малыша.

Стричь или не стричь ребенка в период до года – выбор родителей. Если пряди не мешают, не лезут в глаза и не скатываются, стрижка вовсе не обязательна даже с медицинской точки зрения. Если же пряди слишком густые и длинные, специалисты рекомендуют укоротить их для здоровья кожи головы.

Полезное видео

В видео рассказано, можно ли стричь детей до года и почему:



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.