К парикмахеру или самим? Можно ли маме стричь волосы дочке или сыну, и почему детям нельзя подстригать родителей?

Ежедневно мы занимаемся своими волосами – окрашиваем, стрижем, укладываем. Мы настолько привыкли к своей шевелюре, что не задумываемся о ее другом предназначении. Речь идет о древнем поверье, когда считалось, что волосы – это ниточка между человеком и Вселенной. В старину говорили: обрежешь волосы, потеряешь связь с ангелом-хранителем.

Особенно это касалось детей, ведь детские души не способны противостоять злым силам. Вспомним народные приметы, связанные со стрижкой волос у детей и попытаемся разобраться, чему верить, а чему – нет.

Может ли мама подстригать волосы дочери?

Этот вопрос остается актуальным во все времена. Предки утверждали, что если мама будет стричь свою дочь, то лишит ее счастья.

Почему говорят, что нельзя?

  • Девочка впоследствии не сможет создать семью.
  • Не обретет любовь.
  • При стрижке мать заберет у дочери красоту и привлекательность.
  • Стрижка способна укоротить жизнь.
  • Пострадает здоровье ребенка.

Ориентируясь на народные поверья, ответ очевиден – мать не должна стричь волосы дочери.

Какие приметы преследуют?

Возникает резонный вопрос – откуда возникли такие поверья, и почему мы им должны верить? Попробуем разобраться.

Плохие

  1. Бытует мнение, что, остригая своему ребенку волосы, мы даем проникнуть нечистой силе в детское тело.
  2. При стрижке мы лишаем ребенка мудрости и заботы со стороны родственников.
  3. Состригая волосы, мы лишаем свое дитя поддержки высших сил.

Самая распространенная примета касается первой стрижки малыша – в один год.

В наше время люди стригут годовалого ребенка наголо, чего категорически бы не одобрили предки. На Руси у младенца в этом возрасте срезали лишь одну прядь волос – она считалась мощным оберегом на всю жизнь и хранилась за иконами. Девушки получали свою прядь волос, когда выходили замуж, а юноши – когда уходили на войну.

Можно ли дочке подстригать родителей — мать или отца?

Раньше запрещалось не только матери стричь дочь, но и отцу – сына, а детям – своих родителей. Обрезание волос родственниками у своих родных означало прерывание невидимых связующих нитей между матерью и ребенком.

Рекомендуем:  Подробно о том, к чему чешется правая и левая коленка. Толкование приметы для парней, мужчин, девушек и женщин

Хорошие

Существует множество примет, придерживаясь которых можно улучшить личное самочувствие и состояние своих волос.

Даже если вы скептик и стрижете свою дочь самостоятельно, то должны помнить следующее: при стрижке можно передать как позитивную энергетику, так и отрицательную. Дети тонко чувствуют настроение родителей.

Чтобы не навредить, ножницы в руки следует брать только при благоприятном настрое.

В помощь существуют приметы, которые не несут никаких злых пророчеств, а только помогают ориентироваться на наиболее удачные дни для стрижки.

  1. Лунный календарь стрижки волос. Он довольно прост: растущая луна – для роста волос, убывающая – для укрепления и сохранения.
  2. Дни недели. Каждый из них считается благоприятным для манипуляций с волосами, кроме воскресенья. Для верующих христиан стрижка по воскресеньям считается грехом, для остальных сулит потерю удачи.

Как следует делать стрижку дочке или сыну?

Здесь нельзя ответить однозначно. Главное – позитивный настрой. Если вы не мастер по остриганию волос, то доверьте свою кровиночку профессионалу. Это должен быть проверенный и беззлобный человек.

Если вы собираетесь взять ножницы в собственные руки, то вам пригодятся следующие советы:

  • Согласно лунному календарю, существуют сатанинские числа – 9, 15, 23, 29. В эти дни не беритесь за стрижку, иначе вы закроете своими действиями приток положительной энергии к телу ребенка вплоть до того, что он может заболеть.
  • Если вы приняли решение подстричь ребенка самостоятельно, то лучше всего это сделать в собственном доме – в чужом жилище остриженный ребенок уязвим и на него легко навести порчу.
  • Остриженные детские волосы следует сжечь или закопать под зеленым деревом.

Напоследок хочется сказать: верить в народные приметы или нет – дело ваше, но длинные косы у девочек во все времена были и остаются показателем силы и достатка человека. Стричь девочку без ее согласия означает лишать ее здоровья и успеха.

Рекомендуем:  Приметы о прическе в день рождения, или Можно ли стричься имениннику?

Полезное видео

В видео рассказано, почему матери нельзя стричь своих детей:



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.