Комнатный цветок – оберег декабрист. Нюансы ухода в домашних условиях и приметы, связанные с растением

Декабрист – это комнатное растение, которое цветёт нежными цветами розового, красного или белого цвета. Обычно цветение выпадает на период с декабря по март. Каждое соцветие живёт примерно трое суток, а затем отпадает. Иногда можно услышать другие названия декабриста: зигокактус, рождественник, раковая шейка.

Прелесть этого растения не только в красивом цветении, но и в обилии примет и суеверий, благодаря которым большинство решается на разведение цветка у себя дома.

История происхождения

Родиной этого растения считают тропические регионы Южной Бразилии. Именно там декабрист встречается в дикой природе на трухлявых пнях, деревьях, крупных кустах и других растениях.

Цветок относится к группе эпифитов, так что зелёным «паразитом» его вряд ли можно считать. Питание он получает благодаря своим черенкам – листьям, именно через них он впитывает влагу и свет.

Завезли растение в наши регионы уже давно. Прошло немало времени с тех самых пор, как оно поселилось в жилых домах и квартирах. Появилось множество разновидностей этого цветка, но вот период цветения остался прежним – зацветает декабрист чаще всего зимой. Сказать точно, это ли стало причиной появлений такого количества суеверий, связанных с ним, нельзя.

Какие есть приметы и суеверия?

Большинство примет, которые связаны с декабристом, опираются именно на цветение растение. Все народные приметы к чему цветет зигокактус рассмотрены далее. Среди положительных примет можно выделить особую связь с семейной жизнью и настроением супругов. Считается, что растение крайне чувствительно к настроению в доме, так что если вы поделитесь с ним своей радостью, то он ответит вам взаимностью и будет ещё пышнее расти и цвести.

Рекомендуем:  Ритуалы и поверья про денежное дерево: как правильно его посадить, чтоб велись деньги?

Также цветок оберегает и укрепляет любовь между супругами, ограждает от негатива, измен и ссор.

Важно! Полезным приобретением декабрист будет и для семей с детьми, поскольку работает как оберег. Он помогает оградить детей от негатива, дарит вдохновение, помогает развиваться на духовном уровне.

Но негативных суеверий, связанных с рождественником, тоже хватает. Согласно примете, если вдруг цветок зацвёл по весне (в апреле), то можно ожидать:

  • проблем в личной жизни или в карьере;
  • крушения планов;
  • финансовых трудностей;
  • болезни;
  • смерти близкого.

Однако опытные цветоводы спешат успокоить слишком мнительных обладателей зигокактуса.

Столь раннее цветение может быть связано с несколькими факторами:

  1. Недостаточное освещение для цветка в зимний период.
  2. Неправильный уход.
  3. Отсутствие этапа «спячки» у растения.
  4. Осенняя высадка или пересадка растения, из-за которой оно слишком долго адаптировалось и сформировала бутоны только весной.

Что значит, если зацвел?

Уже было сказано, что с негативными приметами связано только если декабрист цветет весной. А вот формирование бутонов поздней осенью и зимой – это вполне благоприятное событие, которое сулит следующие изменения в жизни:

  1. Если рождественник зацвёл на месяц раньше, то ожидайте скорого прибавления в семействе, свадьбы или получения наследства.
  2. Если бутоны распустились чуть раньше положенного срока, то вас ждёт новое интересное знакомство.
  3. Если цветет в начале декабря, то это сулит удачный грядущий год, полный интересных и положительных событий.
  4. Когда цветет в привычное для зигокактуса время (декабрь), по примете это говорит о том, что в доме и семье всё хорошо, никаких беспокойств и неприятностей членов семьи не ожидает.

Какими магическими свойствами обладает?

За долгое время существования цветка вокруг него сформировалось множество примет и суеверий. Так что магическая природа этого растения очевидна:

  1. Цветок чаще всего рассматривают как «живой» талисман, который защитит не только хозяина, но и всех домочадцев.
  2. Многие девушки верят, что это растение поможет им скорее встретить своего суженого.
  3. Растение способно в буквальном смысле вбирать в себя негатив. Оно даже может погибнуть из-за переизбытка отрицательной энергетики в доме.
Важно! Лучше всего ставить цветок на ближайшем ко входу в квартиру подоконнике. Так он сможет защитить дом от непрошеных гостей и недоброжелателей.

Уход в домашних условиях

Несмотря на тропическое происхождение декабриста, ухаживать за ним нужно как за лиственным растением. Самое главное при уходе – соблюдать достаточный уровень влажности. Основные принципы ухода за растением:

  1. Место. Лучшим местом для рождественника будет северо-восточное, северное или северо-западное окно. Южная сторона противопоказана для него, поскольку нежные листовые пластины растения могут завянуть под воздействием прямых солнечных лучей.
  2. Температурный режим. Наиболее комфортными температурными показателями для декабриста будут летние температуры, равные +20…+30 градусам, и зимние – равные +16…+18 градусам.
  3. Режим полива. Поливать растение нужно регулярно, дожидайтесь умеренной просушки почвосмеси в горшке. Полив проводится отстоянной водой комнатной температуры.
  4. Уровень влажности. Рождественнику будет достаточно 50–60 % влажности.
  5. Грунт. Используйте для зигокактуса почвосмесь, состоящую из торфа, субстрата для кактусов, песка, мелкого керамзита и перегноя.
  6. Удобрение. Подкормки вносятся раз в 21–28 дней. Удобрять растение можно комплексными смесями с преобладанием азота.
  7. Вредители и заболевания. При слишком высокой влажности растение может поразить фитофтора и фузариоз. Также опасность представляют паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка.
Рекомендуем:  К чему зацвел кактус: приметы, связанные с распустившимся растением

Можно ли держать дома?

Цветок нужно держать дома. Ещё наши предки называли это растение «миротворцем». Оно в буквальном смысле способно поглощать негатив, сводить на нет все ссоры и конфликты.

Декабрист подходит для разведения:

  • молодым супругам (помогает найти гармонию в семье);
  • детям (развивает творческие способности и раскрывает потенциал);
  • большой семье (отводит негатив, защищает от недоброжелателей).
Совет. Рождественник – это настоящий оберег, так что по возможности устанавливайте его как можно ближе ко входу в дом.

Декабрист – это уникальное растение с мощной развитой энергетикой. Он способен вбирать в себя отрицательные энергии, очищать дом от негатива, дарить гармонию и любовь. Возможно, именно поэтому с этим комнатным цветком связано так много интересных примет и суеверий.

Полезное видео

Видео о приметах и суевериях, связанных с декабристом:



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.