Уходить с кладбища нужно правильно, или Почему на погосте нельзя оборачиваться?

О правилах поведения на кладбище, складывавшихся на протяжении столетий, должен знать каждый посещающий его человек, иначе можно навлечь на себя беду. При уходе с погоста нельзя оборачиваться – это одна из примет, возникшая еще до крещения Руси, которую лучше не игнорировать. В статье рассказано о причинах запрета и том, как избавиться от последствий.

По каким причинам запрещено?

Суеверные люди верят, что на могилах обитают духи умерших и нечистая сила, это объясняет, почему появилась примета. Если человек, уходящий с кладбища, оборачивается, то словно приглашает их следовать за собой.

Это суеверие имеет языческие корни, в давние времена существовало мнение, что души покойников остаются поблизости от мест захоронений и ни в ком случае нельзя давать им повода проникнуть в дом к живым. Погосты находятся во власти потусторонних сил, поэтому живым следует соблюдать особую осторожность, чтобы не попасть под их влияние.

Интересный факт: еще одна версия происхождения этой приметы связана с легендой об Орфее и Эвридике.

Мужчина, попавший на аудиенцию к властелину загробного мира, попросил вернуть почившую любимую. На просьбу Орфея ответили согласием, но при условии, что он не будет оборачиваться, пока не покинет пределы потустороннего царства. Мужчина, не слыша шагов Эвридики, у самого входа обернулся, и душа его возлюбленной снова оказалась в царстве мертвых.

Подобный сюжет встречается в мифах разных народностей в различных интерпретациях. Возможно, именно эта легенда породила запрет оборачиваться на кладбище.

Что будет, когда случилось нарушить запрет?

Обернувшийся при уходе с кладбища человек рискует привести в свое жилище нечистую силу, которая может доставить немало проблем, навлечь серьезные болезни. От энергетической сущности, поселившейся в доме, непросто избавиться, рекомендуется лишний раз перестраховаться и вести себя уважительно по отношению к покойным на кладбище, и при уходе не оборачиваться, даже если возникнет сильное желание это сделать.

Рекомендуем:  Правила посещения кладбища: почему нельзя ходить на погост после обеда или ночью?

Служители церкви отрицательно относятся к этому верованию. Они считают, что подобное суеверие – удел язычников.

Священники отрицают вероятность «привести с собой» душу умершего.

Как избавиться от плохих примет?

Если человек по какой-то причине все-таки обернулся после выхода с погоста, нужно три раза плюнуть через левое плечо и сказать при этом «чур меня». Покидать кладбище рекомендуется другой дорогой, а по пути заглянуть в какое-нибудь общественное место, к примеру, магазин. Таким способом живой человек запутает свой след, и душа умершего не сможет последовать за ним домой, вернется на погост.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.