Средство имеет значение, или Почему нельзя вытирать стол бумагой?

Многие сталкиваются с тем, что стоит попытаться вытереть бумажной салфеткой пролитый чай или любое другое пятно на столе, как кто-то одергивает – мол, так делать нельзя, это к ссорам. Дело именно в бумаге – согласно примете, если протирать стол бумагой, то можно накликать разногласия в семье или с друзьями.

Раньше это не касалось салфеток, ведь все они были тканевые. Сейчас нужно быть осторожнее и с ними, особенно с учетом того, что многие вытирают столы только ими – в отличие от тряпки, салфетку можно сразу выкинуть и в следующий раз взять новую, чистую.

Можно ли бумажной салфеткой?

Вытирать стол бумагой нельзя – издавна такое действие связывали с расточительностью, которая считалась плохим качеством.

Бумага делалась сложно, была дорогой и использовалась для записи только очень важных вещей – преимущественно религиозных текстов. Если человек позволяет себе обращаться с ней пренебрежительно, пачкать ее и сразу выбрасывать, то это говорит о том, что он не ценит чужой труд и не уважает религиозные святыни.

Почему нельзя?

В современном мире обычную бумагу для протирания столов практически не используют, зато в ходу бумажные салфетки. Их использование тоже можно связать с расточительностью, хоть и в меньших масштабах.

Каждая салфетка – одноразовая, а если стол большой, то для того, чтобы вытереть его начисто, может потребоваться две или три штуки. Таким образом одна пачка уйдет быстро, придется покупать новую. Другое дело – многоразовая тряпка, которую можно поддерживать в хорошем состоянии на протяжении длительного времени.

Рекомендуем:  Хорошая или плохая примета: к чему пролить молоко и что значит, если оно убежало?

Кроме того, есть и мистические объяснения запрета, основанные на народных приметах и суевериях.

Что будет, если нарушить — примета

Приметы, связанные с тем, чтобы протирать стол бумагой, существуют разные. Каждому предполагаемому последствию найдется свое логичное объяснение. Так что же будет, если вместо тряпки использовать ненужную бумажку:

  • Сократится достаток, начнутся финансовые проблемы – объясняется тем, что расточительный человек не может быть богатым, его невнимание к мелочам рано или поздно приведет к полному разорению.
  • Сидящие за столом вскоре рассорятся – постоянное шуршание бумаги может незаметно раздражать, что приведет к накалу атмосферы и ругани.

    Раньше считалось, что шуршание бумаги распугивает добрых духов и раздражает злых, что вредит семейному очагу, символом которого является обеденный стол.
  • Мир в семье рухнет – постоянно находящиеся на столе посторонние предметы (в том числе и бумага) будут раздражать, и постепенно мелкие ссоры приведут к крупному разладу.
  • Если крошки со стола с помощью бумажки смахнула девушка, то ее одиночество продлится еще долго – якобы мужчины не будут смотреть на нерадивую хозяйку.

Как избавиться от плохой приметы?

Лучше всего для протирания стола использовать другие материалы – ткани, специальные салфетки. Но если довелось применить бумажку, то следует отложить ее в сторону, а затем сжечь – огонь известен своими очищающими свойствами, поэтому поможет нейтрализовать действие плохой приметы.

На всякий случай после такой процедуры нужно быть внимательнее к собеседникам – не стоит рисковать, позволяя себе повышение голоса, упреки и другие негативные проявления. Примета предупреждает: в скором будут ссоры, а значит, нельзя провоцировать их по мелочам.

Вытирать стол бумагой нежелательно еще по двум соображениям: гигиеническому и экологическому.

  • В первом случае получается отсутствие влажной уборки, то есть невозможность полностью избавиться от грязи и микробов.
  • Во втором увеличивается пустой расход бумаги и увеличение количества мусора.
Рекомендуем:  Остановились ручные или настенные часы — что предвещает примета? Имеет ли значение время, в которое это произошло?

Вытирать ли стол бумагой – выбор каждого, но стоит задуматься о целесообразности этого, ведь использование специальной тряпки – это как минимум экономно.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.