Стол — не стул, или Почему нельзя сидеть на столе?

Наши предки с далеких времен подмечали немало примет, связанных не только с природой или образом жизни человека, но и с домашней утварью и мебелью. Не стал исключением и стол — центральное место в каждом доме. А почему на нем нельзя сидеть, что скрывает примета и как от нее избавиться, рассмотрено в настоящей статье.

По какой причине запрещено?

Так же как и в старину, современные мамы учат своих малышей, что сидеть на столе нельзя. Вот только очень редко кто может объяснить, почему не надо этого делать. Существует несколько объяснений этой старой приметы.

  1. Самые логичные и современные из них — это просто негигиенично и говорит о невоспитанности человека.
  2. Другие толкования данного поверья берут свое начало в вере в Бога и в отдаче предметами накопленной энергии:

    • В первом случае верующие люди считают, что стол — это «Божья рука», которая и дает пищу на стол или средства на нее. Таким образом, сесть на стол, даже на его краешек, означает оскорбить Всевышнего и навлечь на себя неприятности.

      Важно! Данная примета относится только к столу, за которым принимают пищу, на другие подобные предметы мебели это поверье не распространяется.
    • Во втором случае считается, что во время посиделок поверхность стола впитывает всю негативную энергию присутствующих и отдает ее тому, кто на нее сядет.

Что будет, если нарушить примету?

Согласно народным приметам, человека, который любит сидеть на столе ждет:

  • безденежье;
  • несчастный брак;
  • утрата везения;
  • разлад с окружающими.

Если на стол сядет незамужняя девушка, то ее ждет безбрачие. А для юношей, напротив, эта примета сулит материальное благополучие и большой собственный дом.

Рекомендуем:  Примета о ноже на столе: почему нельзя оставлять и как избавиться от поверья?

Опасным для семейного благополучия считалось, если на обеденную поверхность садился нежданный гость. Такое поведение визитера предвещало ругань, болезнь и даже расставание супругов. В старые времена таким гостям в дальнейшем отказывали от дома.

Как себя избавить от плохой приметы?

Если по какой-то причине не получилось избежать запрета, нейтрализовать действие плохой приметы можно, воспользовавшись следующими способами.

  1. Вспомните антипримету (постучать по дереву, сплюнуть через левое плечо и др.), которая выручает вас в подобных ситуациях и примените ее. Можно придумать что-то свое, то, что не даст сбыться плохим предзнаменованиям, какое-то действие или слова, например: все плохое обойдет меня стороной.
  2. Мысленно представьте негативные последствия нарушения запрета. Затем вообразите, что эти картины вы стираете ластиком. Проделывайте это до тех пор, пока напряжение от ожидания неприятностей не сменится спокойствием. Можно также описать представленные образы на бумаге, а затем порвать листок на мелкие кусочки или сжечь.
  3. Можно просто не верить в плохую примету. Как говорил Серафим Саровский: «Не верьте и не сбудется».


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.