Тайны границы между домом и улицей. Почему нельзя сидеть или стоять на пороге?

В народном сознании порог дома имеет важное значение: он представляет собой границу между внутренним миром семьи и внешним, чужим. Он не просто их разделяет, но также препятствует попаданию негатива внутрь жилища, при этом помогает благополучию оставаться внутри. Известно, что нельзя ничего передавать через порог, а безопасно ли сидеть на нем?

Поверья, по которым запрещено сидеть на входе в дом

Запрет на сидение на пороге существует не только в русской народной культуре, он известен и в эзотерических учениях, в коллективном сознании многих народов.

Везде этому можно найти разные объяснения, между которыми прослеживается определенная связь. Далее приведены причины, почему в народе существуют подобные запреты.

Что будет, если сидеть или стоять?

Согласно фэншуй, под порогом у входа обитают добрые силы, благодаря которым дома соблюдается баланс и негативная энергетика вовремя уходит. Если человек будет сидеть или стоять на пороге, он потревожит их покой, из-за чего они перестанут помогать обитателям дома.

Человек, сидящий на пороге, может стать препятствием для курсирования энергии, нарушит естественный круговорот – это не может привести к хорошему.

В далекой древности славяне закапывали покойных неподалеку от дома, так что порог считался не только границей между домом и улицей, но и между миром живых и мертвых. Несмотря на то, что обряд захоронения изменился очень давно, сакральное понимание порога сохранилось в:

  • народном сознании в мыслях;
  • легендах;
  • приметах.
Сидение на границе миров считалось риском, игрой с судьбой, некоторой дерзостью по отношению к потусторонним силам – недопустимое поведение для суеверного человека.

Аналогичное объяснение можно найти и в связи с другой древней традицией – раньше при строительстве дома под порог клали оберег. Сидение над ним считалось неуважением, препятствием его работе.

Рекомендуем:  Средство имеет значение, или Почему нельзя вытирать стол бумагой?

Боязнь потревожить духов, живущих под порогом, присутствовала и у народов Ближнего Востока: по их мнению, под крыльцом ютились все домашние духи, которые были бы недовольны тем, что в их уголок бесцеремонно вторгается человек.

Как избавить себя от плохого поверья?

Иногда сидеть на пороге довольно удобно – например, так делают курильщики или молодые люди, ожидающие друзей. Чтобы обезопасить дом и его обитателей после этого, можно воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Есть примета, согласно которой в новый дом первой нужно запустить кошку – она заберет весь негатив. Также считается, что кошки водятся с домашними духами, дружат с добрыми, но могут защищать хозяина от злых. Можно сделать вывод, что любимица, довольная жизнью в доме, может стать оберегом от негатива, вызванного частым сидением на пороге, – особенно если сама постоянно ходит через него.
  • Над входной дверью можно повесить оберег, нейтрализующий негативную энергетику. Это может быть языческий символ, икона, определенный талисман – существует множество защитных элементов, нужно выбрать тот, что соответствует личным убеждениям.
  • Можно окропить порог и пространство вокруг него святой водой – это отпугнет силы зла.

Независимо от того, верит ли человек в потусторонние силы или нет, сидеть на пороге не стоит. Во-первых, это самое грязное место в доме, во-вторых, из-за сквозняка можно заболеть. Так что можно сказать, что примета сулит стирку и болезнь, а чтобы этого избежать, нужно что-нибудь подстелить. Кроме того, подстилка может стать и барьером для духов – им будет спокойнее в своей уютной норе, если человек будет огражден от них.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.