Можно ли сажать елку или другое хвойное дерево во дворе дома? Почему нельзя?

Ель приносят в дом на новогодние праздники. Но сажать ее рядом с домом считают плохой приметой. Почему такое двойственное отношение к дереву? Давайте разберемся в ситуации. Мы расскажем обо всех причинах опасений и о том, как мистика работает на практике. А вы решите, стоит ли рискнуть и посадить ель на своем участке.

Можно ли, чтобы на участке были ели?

Ель считают женским растением (иньским, если по фэншуй), но у нее двойственный тип энергетики. Летом она живет как вампир — близость дерева расслабляет, вызывает тоску и меланхолию. А зимой это донор, который выплескивает мощный заряд энергии, бодрит, наполняет силами и оптимизмом.

Справка! В ельниках летом депрессивная атмосфера.

У ели противоречивая слава. Это одно из пяти священных деревьев славян и самое таинственное. Оно посвящено богине Макоши.

Макошь управляет судьбами людей и законами воздаяния (кармы). Ее светлый лик (богиня Жива) контролирует мир Явный:

  • возрождение;
  • процветание;
  • животворящую силу.

А темная ипостась (богиня Мара) правит нижним миром и рассекает своим серпом нити жизни.

С давних времен ель была символом жизни и смерти. Жива дала ей целебную силу, а под влиянием Мары ель стала проводником в мир мертвых и частью похоронных обрядов. Наши предки знали о качествах дерева, поэтому использовали его полезные свойства, но не сажали рядом с домом. Эти знания дошли до нас в виде примет и предостережений:

  • посадить возле дома во дворе — приблизить час своей смерти;
  • если срубишь ель, которую посадил — скоро умрешь;
  • засохшее дерево предвещает болезнь или смерть;
  • ель не любит мужчин и может стать причиной развода пары, или в семье будут рождаться только девочки.
Важно! Из ели делали гробы, а дорогу похоронной процессии устилали лапником, чтобы душа умершего не сбилась с пути. По другой версии — запах дерева успокаивает и умиротворяет.

Почему нельзя размещать елку или сосну во дворе?

Не все приметы связаны с мифологией. Среди них есть и те, которые отражают рациональный подход к обустройству участка:

  1. ель рядом с домом — предвестник беды;
  2. когда вырастет выше дома — жди смерти.
Рекомендуем:  К чему в доме появляются пауки? Толкование народных примет об этих созданиях с двойной сущностью

Такие предостережения основаны на жизненном опыте. Дома раньше были невысокими, с печным отоплением, и строили их в основном из дерева. Ель первые пять лет развивается медленно, а потом резко идет в рост. Ее ветки могут перекрыть дымоход, а корни широко разрастаются и разрушают фундамент дома.

Высокое дерево конической формы чаще притягивает молнии. Хвойные моментально вспыхивают и становятся причинами пожара. К тому же сосны и ели — это ветровальные деревья, которые могут упасть от ураганного ветра (особенно на легком грунте).

Что будет, если разместить на дачном или придомовом участке?

Владельцам больших приусадебных территорий волноваться не о чем. Если не бояться суеверий, ель станет декоративной частью парка. Для маленьких участков — не лучший выбор. Диаметр корневой системы взрослого дерева около 4 м. И сажать его стоит на безопасном расстоянии от дома (не ближе 4–5 м). С учетом пышной кроны со временем оно займет значительный кусок земли.

Внимание! Необязательно приносить саженцы из леса и выращивать крупные деревья. Сейчас есть много миниатюрных и компактных сортов для клумб.

Ель закисляет почву и угнетает рост садовых культур. Но способна осушить влажную низину, чистит воздух от вирусов, отпугивает клещей и многих садовых вредителей, идеальна для созерцания и чарующе пахнет после дождя.

По мифологии, ель связана с тонкими мирами и будет оберегать от злых сил. Говорят, если посадить дерево весной, то уйдут все печали. А осенью оно даст мощный импульс на обновление.

Как избавиться от плохой приметы о хвойных деревьях?

Приметы о ели — это мифология (связь дерева с культом смерти), народная хитрость (не рубить священное дерево) и практичное предостережение (опасно сажать рядом с домом). Их стоит учитывать, принимать как советы, но не бояться.

Рекомендуем:  Утрата близкого — тяжелое испытание и экзамен на знание примет. Почему нельзя оставлять покойника одного в доме?

Чтобы нейтрализовать плохую примету:

  • ель лучше сажать подальше от дома;
  • там, где будет защита от сильных ветров;
  • выбирать декоративные, компактные сорта;
  • рядом установить бак с водой.

При посадке не нужно ассоциировать ель со своей жизнью и судьбой. Пусть это будет образ обычного декоративного и полезного растения или священного дерева, которое бережет от злых духов.

В ямку у корней дерева кладут семь любых монет, церковную свечу и произносят заговор: «Семь монет отведут семь бед, а свеча — одну беду от хозяина этого дома. Силы монет и свечи, вместе собирайтесь, дереву не вредите, хозяина защитите». Когда ямку засыпают, негативная программа плохой приметы рассеивается.

Люди строят дома и санатории в хвойных, и смешанных лесах или сажают ели на своих участках. Многие из этих людей — долгожители и даже не слышали о плохих приметах. Но стоит прислушаться к народной мудрости, учесть особенности дерева и сажать его на безопасном расстоянии от дома.

Полезное видео

В видео рассказано о том, почему нельзя сажать ель рядом с домом:



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.