Можно ли в гостях мыть посуду: кому и почему нельзя, и как нейтрализовать примету?

Сегодня у многих молодых людей считается признаком хорошего воспитания предложить хозяевам после совместного ужина свою помощь в мытье посуды. Однако люди старшего поколения часто с негодованием отвергают такое предложение, ссылаясь на дурную примету. Такое суеверие действительно существует, а в этой статье мы подробно расскажем, в чём его суть и как быть, если гость всё-таки помыл посуду.

Можно ли помочь хозяйке в чужом доме с мытьем кухонной утвари?

Существует целый ряд примет, связанных с мытьём посуды гостем:

  1. Если гость помоет посуду, то вымоет из дома удачу и благополучие. В семье начнутся конфликты и финансовые трудности.
  2. Если посуду вымоет незамужняя девушка, то хозяйке дома придётся столкнуться с конкуренцией и кто-то «заберёт» её мужчину.
  3. Домовой обидится и станет мстить обитателям жилища, если посторонний похозяйничает на кухне.
  4. Моя посуду на чужой кухне, человек смывает с неё энергетику хозяев и заменяет своей. Так он может привнести негативную энергию и даже порчу.

Почему нельзя?

Такие приметы возникли отнюдь не на пустом месте.

С древних времён всё связанное с приготовлением пищи старались оберегать от вмешательства посторонних.

Ведь считалось, что недоброжелательно настроенный человек мог таким образом навести порчу или сглаз, а то и просто подсыпать яду.

Кому можно?

Стоит отметить, что для некоторых категорий гостей допустимо мыть посуду в чужом доме:

  • Приехавшие в гости родственники или друзья. Есть примета, что это сулит жильцам дома новые удачные путешествия.
  • Живущие отдельно дети моют посуду, находясь в гостях у родителей. Благодаря этому происходит закрепление связи поколений и привлекается удача в семью.
  • Если хозяин тяжело болеет, и вы искренне хотите помочь ему. Бескорыстная помощь считается энергетически благоприятной как для того, кто её принимает, так и для оказывающего её.
  • Регулярно бывающий в доме и доброжелательно настроенный по отношению к хозяевам человек. Если вы уверены, что ваш хороший знакомый предлагает свою помощь исключительно с благими намерениями, то вполне можно её принять.
Рекомендуем:  Примета о ноже на столе: почему нельзя оставлять и как избавиться от поверья?

Если вы плохо знаете человека или сомневаетесь в его отношении к вам, то не стоит позволять ему участвовать в мытье вашей посуды.

Важно! Хорошенько подумайте, прежде чем предлагать свою помощь в уборке. Вдруг хозяева дома окажутся суеверными людьми и ваша вежливость будет воспринята негативно.

Как нейтрализовать дурное значение поверья?

Всякое случается, и иногда нельзя уследить за особенно инициативными гостями. Избежать негативных последствий такой непрошеной помощи можно, дав гостю перед уходом какую-то символическую плату за работу. Под оплатой в данном случае не обязательно понимаются деньги. Это может быть какой-то сувенир в подарок, сладости или отданные остатки еды.

Если гость отказывается что-либо принимать от вас, то после его ухода возьмите щепотку соли и бросьте через левое плечо. Этот несложный обряд отведёт от вас возможные неприятности.

Верить в приметы или нет — личный выбор каждого. Но для собственного психологического равновесия иногда целесообразно придерживаться народных примет. Ведь мытьё посуды за собой — важный и необходимый шаг к наведению порядка в доме и в жизни.

Полезное видео

В видео рассказано о том, почему нельзя мыть посуду в гостях:



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.