Когда можно убирать в доме и почему нельзя мыть полы вечером? Народные приметы

Мало кто любит заниматься уборкой, поэтому ее часто откладывают на потом. Многие готовы тянуть с ней до последнего, предварительно решая десяток любых других задач. Но вот наступает вечер, а вместе с ним вспоминается примета: подметать и мыть полы на ночь нельзя. Что это – следствие того, что к вечеру человек уже устал, а из-за недостатка света может не разглядеть грязь по углам, или же примета объясняется и с эзотерической точки зрения?

Можно ли на ночь делать уборку квартиры — подметать, мыть пол, выносить мусор?

Согласно суевериям, вечером нельзя не только мыть полы, но и убираться вообще. Особенно строгий запрет стоит на подметание, мытье полов и вынос мусора. Единственное, что допустимо, – помыть посуду после ужина и слегка прибраться после дневных дел. Иное лучше отложить на утро следующего дня.

Уборка после трудного дня может послужить причинной семейной ссоры, ведь вместо заслуженного отдыха уставший человек продолжает трудиться, что вызывает раздражительность, плаксивость, злость.

Почему нельзя?

Считается, что днем царят светлые силы, но стоит солнцу скрыться, как на свободу вырываются силы тьмы. В этом общем описании кроются суеверия разных народов, и зло у разных народов может быть различным:

  • злые духи;
  • негативная энергетика;
  • демонические сущности и т. п.

Вечерняя уборка привлечет их, позволит остаться в доме, вклиниться в его порядок. Это значит, что о благополучии можно забыть – оно невозможно там, где зла больше, чем добра.

Есть и более мягкая версия, согласно которой домашние духи ночью спят, поэтому не видят усердия хозяйки. Так, из-за вечерних уборок они могут решить, что в доме живут ленивые люди, недостойные помощи, и отвернутся от людей.

Что будет, если мыть полы в позднее время — народные приметы

Согласно различным толкованиям, вечернее мытье полов приведет к тому, что:

  • из дома уйдут мир и согласие;
  • материальное благополучие «смоется»;
  • «намытая» дорога в дом привлечет злых духов, царящих в мире после заката;
  • жильцов коснутся болезни;
  • дом потеряет защиту от сглаза, порчи и воздействия злых языков.
Рекомендуем:  Суеверия и приметы. К чему сломался нож в руках и что с этим делать?

Как от неё избавиться?

Лучший способ избежать негативных последствий – прислушаться к примете и не откладывать уборку на вечер. Но если по-другому нельзя, и прибраться необходимо срочно, можно немного схитрить и включить как можно больше ярких источников света, чтобы было так же светло, как днем.

С эзотерической точки зрения свет отпугнет злые силы, с практической – благодаря хорошему освещению не придется вглядываться в каждый угол, пытаясь понять, начисто ли там вымыто или следует провести тряпкой еще пару раз.

Также после уборки следует отдохнуть, но не ложиться спать – например, можно почитать книгу, посмотреть фильм, пообщаться с домочадцами. Таким образом, будет казаться, что полы были вымыты не вечером перед сном, а в конце дня.

Несмотря на то что в современном мире суеверных людей стало намного меньше, чем было ранее, мыть полы вечером не стоит. Причиной тому служит влажность в помещении, которая повышается после такой уборки. Если же дополнительно используются химические вещества, то комнату нужно обязательно проветрить перед сном – чем дольше, тем лучше.

Кроме того, в многоквартирных домах лучше не шуметь по вечерам – если в существовании духов еще можно усомниться, то соседи из-за шума точно разозлятся и могут затаить обиду.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.