Ночь волшебства — праздник Ивана Купала. Приметы, обычаи и традиции, обряды и заговоры на 7 июля

Ивана Купала принято считать одним из самых таинственных и мистических народных праздников восточных славян. Посвящен он наивысшему расцвету природы, который происходит в день солнцестояния 7 июля. Вместе с христианским праздником Рождества Иоана Предтечи являются единственными праздниками летнего цикла.

Какие есть поверья и обычаи в этот православный праздник?

Этот красивый народный праздник берет свои истоки из язычества и ассоциируется с весельем и магией. Ведь в Купальскую ночь молодежь устраивает шумные гуляния с песнями и плясками, стараясь отпугнуть таким образом злые силы от родных мест.

С Ивана Купала связано множество примет и обычаев. Например, увидеть змею в эту ночь означало приближение болезней и неприятностей. А принять подарок в это время – обрести себя на страдания из-за козней ведьм и колдунов.

Но есть в этом празднике приметы и с добрыми толкованиями.

Справка. Пение сверчка в ночь на Ивана Купала предвещает радостное событие. Ясное небо и множество звезд сообщают о богатом урожае грибов. А если в эту ночь кто-то появится на свет, то он будет успешным и здоровым всю жизнь, а также сможет подчинить себе магические силы природы.

По погоде

Поскольку праздник тесно связан с летним солнцестоянием, то его основным символом является стихия Огня. А второй за ним по значимости выступает Вода, с которой также связано большое количество примет и суеверий.

Если на Ивана Купала идет дождь, то буквально через неделю установится сухая погода, которая является предвестником жаркого лета. А если утром упадет много росы, то ждите богатого урожая овощей. Также осадки в этот праздник прогнозируют не самые благоприятные условия для развития пшеницы.

Наши предки говорили, что гремящий гром и яркие молнии на Ивана Купала связаны с тем, что по земле в тот момент бродили грозовые духи. А попасть под ливень в этот день по поверью для них было сродни доброму знаку. Можно было в ближайшее время рассчитывать на большую удачу. Вместе с этим незапланированное омовение во время грозы означало очищение от имеющихся заболеваний и негативных влияний со стороны.

Рекомендуем:  Что сулит грядущий день? Народные приметы, запреты и толкование снов на 19 ноября

Суеверия и гадания для незамужних

Много лет назад во время этого праздника суеверная молодежь старалась присмотреть себе пару, найти спутника на всю жизнь. Некоторые приметы и обычаи, касающиеся незамужних девушек, смогли остаться актуальными и в наши дни. Так, к примеру, если девица сможет трижды обежать поле, засеянное злаками, она явится во сне своему тайному возлюбленному, и он поймет, что тоже неравнодушен к ней. Для усиления эффекта передвигаться необходимо полностью нагой.

В качестве основного обряда на Ивана Купала выступает гадание на плывущих венках. Незамужние девушки весь вечер плетут их, собирая на лугах, полях и в лесах различные душистые яркие травы, а потом бросают в реку и наблюдают за их поведением.

  • Если венок поплывет по течению – его владелица скоро выйдет замуж.
  • Если же остановится под берегом, то еще год в девках сидеть.
  • Наихудшим знаком будет утрата венка. Потонувшее головное украшение символизирует скорую беду.
Важно! Еще один обряд, раскрывающий дальнейшую девичью судьбу, состоит в следующем: в полночь следует выйти на улицу и с закрытыми глазами сорвать несколько травинок, которые потом уложить дома под подушку. Утром букетик пересчитывается. Если там окажется более 12 стебельков – девушку ждет замужество в этом году.

Обряды в Купальскую ночь

Есть в нашей жизни такие дни и ночи, когда настоящее волшебство спускается на землю. В самую магическую ночь года, с 6 на 7,
даже сама природа, празднуя с людьми, расцветает, наполняется целительными силами и шалит до утра.

  • Привлечь удачу в жизнь поможет простой обряд с белым носовым платком, выполненный на Ивана Купала. Сидя перед огромным праздничным костром, оботрите им лицо и бросьте в пламя со словами: «Плачу откуп, привлекая удачу. Пусть все дурное уйдет с огнем, а в мою жизнь войдет истинное счастье». Повторяйте заговор, глядя на то, как полыхает платок, думайте о том, чего хотите на самом деле добиться в жизни.
  • Мысленно обращаясь к огню, можно попросить его исполнить не только такие масштабные пожелания, но и более обыденные. Например, эта ночь дает прекрасный шанс избавиться от мелких паразитов, если таковые обитают в вашем доме. Вывести тараканов или клопов можно, попросив перед рассветом об этом огонь. Утром следует обрызгать углы и стены своего дома купальской росой, повторяя при этом: «Пусть мой дом будет так чист, как эта роса».
  • Давний обряд на привлечение удачи и счастья, проводимый в Купальскую ночь, заключается в следующем: станьте босиком в траву и опрокиньте на себя ведро воды, повторяя при этом: «Ивана-Купала, сделай, чтоб счастье в душе моей преобладало. Пусть дурные люди обходят меня стороной, а удача и всегда идет об руку со мной».
  • Костры в Купальскую ночь жгут не просто так, а с целью отогнать нечисть, которая в это время массово выходит на белый свет. Огонь и бодрствование до утра по традиции спасают человечество от злых духов.
  • А чтобы наверняка развеять нехорошие намерения темной стороны в отношение себя, в ночь на Ивана Купала необходимо перепрыгнуть через костер. Соблюдение этого обычая не только убережет от пагубного влияния, но и сделает настоящим счастливчиком того, кто во время прыжка успеет мысленно проговорить заветное желание.
Рекомендуем:  Народные приметы и запреты на 3 июля. Какие церковные праздники выпадают на этот день?

Что делают в день праздника по народным традициям?

Кто не любит или не желает заниматься чтением заговоров, может просто блюсти традиционные действия – ритуалы, связанные с этим праздником в июльскую ночь с 6 на день солнцестояния:

  • Используя целительную силу огня, можно исцелить больного человека. Для этого следует сжечь в Купальском костре какой-то предмет одежды захворавшего.
  • Подобным образом можно расстаться с событиями или людьми, о которых вы хотели бы забыть. Просто бросьте в затухающее пламя старую вещь, связанную с неприятными раздражителями. Это очистит вашу ауру и уничтожит ненужные привязки.
  • Для того чтобы очистить от порчи, сглаза и негатива самого себя, необязательно прыгать через пламя. Можно просто трижды обойти костер по часовой стрелке. Непростую страницу в жизни можно закрыть, если сжечь в огне листочек с записями о том, что же вам больше всего в этот момент досаждает.
  • Еще одной неизменной традицией Купальской ночи является купание на открытой воде. Перепрыгнув костер, незамужняя девушка должна погрузиться в реку или озеро так, чтобы ее венок поплыл по течению. Считается, что «вплетенные» в него самые заветные желания выполнит поток.
  • Собранная на рассвете роса способна защитить дом и семью от негативного влияния злых чар. Ею можно умыться, чтобы очиститься от всего того, что было сказано вам в спину. Согласно давним традициям, такое действие приносит девушкам сказочную красоту.
  • Но главной традицией Купальской ночи считается поиск волшебного цветка папоротника. Молодые парни и девушки, встретившие это чудо, будут вознаграждены огромной созидательной силой. А цветет папоротник по поверью всего одну минуту в году.

Поверья и заговоры

Внимание! По поверью, в ночь на Ивана Купала деревья могут переходить с места на место, разговаривая между собой шелестом листьев. Беседуют друг с другом даже травы и животные, наполняясь в это мистическое время чудодейственной силой.

Солнце на следующий день также отличается особыми живительными способностями. Оно при восходе переливается всеми цветами радуги, скачет, якобы погружаясь в воду, и снова появляется.

Рекомендуем:  8 декабря – день Климента. Народные приметы, обычаи и традиции, запреты, а также толкование снов

В это время особо сильными считались заговоры на удачу. Глядя на небо, люди повторяли:

«Солнце ясное-красное, на небо взойдет, мне удачу принесет.
Я его лучи первый увидал, и теперь я самым удачливым стал.
Все будет получаться, а счастье прибавляться».

Вторым по важности символом праздника после папоротника считается цветок иван-да-марья. По поверьям он обладает мощной магической силой, способной отвернуть от дома воров, скрыть его от их глаз. Сорванный в ночь на Ивана Купала, он должен быть помещен в углах дома.

Давний праздник, наполненный странными поверьями и необычными обрядами, сохранился до наших дней. И отмечают его далеко не только славяне. Иванов день почитают жители Скандинавии и Балтии, а также англичане, испанцы и португальцы. Многие по-прежнему верят в очищающую силу огня и воды, в тайне мечтая отыскать в темноте заветный цветок папоротника.

Полезное видео

Далее можно посмотреть видео о приметах и обрядах, связанных с праздником:



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.