Народные поверья, приметы и традиции в Матвеев день. Запреты, а также толкование снов на 29 ноября

29 ноября отмечают Матвеев день. Часто в этот день были оттепели, поэтому его называют «Матвей – зима отпотей», «Зима потеет» или «Зима отпотей». Есть разные поверья, связанные с этим днем. Об этом далее.

Какие есть поверья в этот день?

Крестьяне замечали, что по погоде в Матвеев день можно определить, какой будет зима. Так, например, если в этот день будет холодно, то и зима будет морозная и с метелями. Это касается и сильного ветра. Если 29 ноября ветродуй, то зима ожидается неспокойная. Метели и вьюги продолжаются до 19 декабря. Если дует сильный ветер, то можно кинуть горсть крупицы, и он затихнет.

Поверья касались и выпавшего снега, который не таял до самого половодья. Одежда, надетая наизнанку, может привести к неудачам.

Ветер на 29 ноября – отдельная тема. Крестьяне считали, что он переносит гадости, порчи, болезни. Грыжа, нарывы, язва, удар – это и многое другое передается при сильных порывах ветра. Но всего можно избежать, если при выходе на улицу проговорить такое заклинание: «Тпру-килу, тпру-килу, тпру-килу».

Традиции

Был один обычай в Матвеев день – ходить в гости. Люди собирались за скромным столом и разговаривали по душам на разные темы. Ничего лишнего – обычные разговорные посиделки за столом.

Было много различных добавок в виде специй вроде лаврового листа, корицы, мяты, душицы. На церковный праздник не подавали алкоголь, но была замена в качестве горячего сбитня, главным ингредиентом которого являлся мед.

Если кто-то принимает гостей, то на такой случай есть две народных приметы. Когда гости лишние и в дальнейшем не хочется, чтобы они приходили, можно после их ухода протереть все зеркала и помыть пол. Больше они не придут. Для тех гостей, которые не торопятся приходить, нужно воткнуть булавку сверху в ручку веника и поставить его у входной двери.

Рекомендуем:  Народные приметы на 13 июня — день Еремея Распрягальника. Поверья старины для мужчин, женщин и запреты

Что нельзя делать?

  • Если потерялся тапок, то надевать один на ногу и искать второй не стоит. Вообще не надо надевать что-то одно на ногу. В противном случае умрет один из родственников.
  • Стирка в Матвеев день нежелательна, поскольку есть риск завести тараканов. Нужно избегать рукопожатий с людьми через порог. Это грозит серьезными ссорами.
  • Во избежание мелких неудач не стоит одалживать деньги и пересчитывать мелочь; переживать по всякому поводу, например обижаться на друга или ревновать своего партнера; приобретать что-то, поскольку оно быстро придет в негодность.
  • Сплетни к хорошему тоже не приведут – все же это христианский праздник, и сквернословия с бессмысленными разговорами навеют неприятности.

Что точно можно в Матвеев день – ходить в гости. Сходить к знакомым и посидеть с ними за душевными разговорами не будет лишним. Или еще лучше – пригласить к себе компанию друзей.

Полезное видео

В видео о традициях и приметах на 29 ноября:



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.