Народные приметы, традиции на 24 ноября. Что не рекомендуется делать в этот осенний день?

Мы не так связаны с природой, как наши предки, но тем не менее некоторые приметы и обычаи дожили до наших дней, точно описывая взаимосвязь между определенными днями и последующими событиями в жизни человека. 24 ноября (по григорианскому календарю) христиане читают молитвы преподобному Феодору Студийскому.

В народном календаре день называют Федор Студит, Федор Заметуха, Федор Застольник или Федоровы ветра. Чем отличается это день от других, какие традиции и приметы закрепили за этим днем наши наблюдательные предки, расскажем подробнее.

Какие есть поверья на этот день?

К концу ноября на Руси устанавливалась зима – со снегом, морозами. Даже если было тепло накануне, на Федора всегда дули ветра и холодало, говорили: «Федор не Федора, морозит без разбора».

О погоде

Народ верил – каков Федор Студит, такой и зима будет:

  • дуют ветра – жди зимы лютой;
  • день с дождем или снегом – оттепель еще десять дней продлится;
  • тепло на улице – к ранней весне;
  • яркое солнце на небе – сильные морозы долго продержатся;
  • звезд много высыпало – будет урожайный год на грибы и ягоды;
  • гуси на лед вышли – сильных морозов на Рождество не ожидается;
  • река рябью застыла – теплая зима будет.
Все сельскохозяйственные работы заканчивали до 24 ноября. Существовала примета – если на поле остался неубранным хоть колосок, в следующем году урожая не жди.

Житейские

На Федора Студита отгоняли от дома беду:

  • от злых зимних духов по щепотке соли бросали на четыре стороны – от избы и от подворья;
  • кто не выбросил треснувшую и битую посуду в этот день – весь год нуждаться будет;
  • замуж выйти на Федора Студита – счастья в замужестве не видать;
  • ничего нельзя из дома отдавать – достаток из дому уйдет.
Рекомендуем:  Сойкин или Иринархов день. Толкование снов, народные приметы, традиции и молитвы на 11 декабря

Считается, что родившиеся 24 ноября будут нравом обладать строптивым и счастья им вовек не видать – эзотерики советуют смягчить негатив этой даты рождения амулетом из цитрина.

Традиции старины

На Федора Застольника старались оставаться дома – хозяйки кухарили, за столом собиралась вся семья:

  • поесть щей с пылу с жару, чтоб задобрить зимушку – чем больше съедено и горячее щи, тем теплее зима будет;
  • обязательно пили взвар с сушеными лесными ягодами, которые к этому времени доставали из закромов – чтоб на следующий год много уродилось.

Девушки в этот день гадали:

  • брали по головке чеснока, чистили и считали количество зубцов – четное предвещало скорое замужество, нечетное еще год девичества;
  • съедали перед сном что-то соленое (огурцы или рыбу), ставили около себя стакан воды, говорили: «Суженый, во сне приди, мне напиться принеси» – и приснившийся мужчина скоро придет свататься.

Женщины считали преподобного Феодора своим заступником, считали, что наговоры в этот день наиболее действенны. Одинокие просили о замужестве – становились в проеме входной двери, упирали руки в косяки и произносили: «Вызываю к себе на порог раба Божьего, мне суженого. Как порог под ногами, косяки под руками, так и ты, раб Божий, мне суженый, моей волей ходить станешь. Аминь».

Замужние женщины, которые почувствовали охлаждение со стороны мужа и не хотели стать брошенными, с первым ударом церковных колоколов говорили:

«Не аминь и не во имя, не молюсь, не крещусь, жабой болотной обернусь, пройду могильной травой, шмыгну в гроб, мертвеца разбужу, ему прикажу: русы волосы раба Божьего (имя мужа) присмири, до колен его ноги подломи, встанет пусть перед своей венчанной женой, Божьей рабой (свое имя).

Сердце его пусть замирает, кровь горячая холодает, еда не подкрепляет, сны его пусть не освежают. Встанет предо мной столбом, обернется крестом. Не бывать небу без месяца, не бывать небу без ясного. Как солнышко и зарю не отменить, так и тебе, раб Божий (имя мужа), меня, свою венчанную жену, никогда не забыть. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».

Феодору Студиту читали молитву при болях в животе: «О, угодниче Христов, Феодоре, получивший от Бога благодать исцеления недугующих, а наипаче страждущих желудком, уврачуй и нас, одержимых различными недугами, и исцели болящих желудком и подай нам здравие, бодрость и мир душевный. Не отрини нас, притекающих к тебе, но заступи и помози нам».

Что не рекомендуется делать?

  • Женщинам нельзя было шить, а вот вязание приветствовалось – бытовало мнение, что вещи, связанные в этот день, отгоняли болезни.
  • На Студитов день не играли свадеб и не сговаривались – считалось, что брак будет несчастливым и недолгим из-за скандалов, а сватовство приведет к скорому расставанию пары.
  • Запрещалось сквернословить, лениться и объедаться – от грубиянов и лентяев удача отворачивалась.
С Федора Студита прекращались походы в лес, становилось слишком опасно – хищники выходили на охоту.

День 24 ноября считался значимым днем: по его приметам планировалось время весеннего посева и делались прогнозы на зиму.

Полезное видео

Видео о народных приметах на 24 ноября:



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.