20 ноября — Федотов день. Народные приметы, обычаи, значение снов и запреты

20 ноября Православная церковь почитает память святого мученика Феодота Анкирского, жившего во второй половине III века в Анкире на территории современной Турции. Во время гонений на христиан он давал приют обездоленным, прятал их в своем доме. Был казнен после доноса на него язычниками.

Поверья в этот день

Этот день богат народными приметами:

  • В старину считалось, что если галки и вороны галдят, беспорядочно и суматошно летают, нужно ждать скорого снегопада.
  • Если снега на Федота выпало много, то стоит ждать сильного весеннего половодья.
  • Гололед в этот день предвещал зиму суровую и долгую.
  • Если куры рано садятся на насест — к морозу, и чем выше они забираются, тем сильнее будет холод. А вот если петух много кричит — к потеплению.

В этот день наши предки говорили: «Федот лед ведет». Обычно реки и озера начинали сковываться льдом, наступала пора зимних путешествий по заледеневшим водоемам.

Примечали в этот день и то, каким будет урожай в следующем году: если на дорогах образовывались снежные бугры и кочки, то лето будет хлебным и хлеб будет бугром, значит, хорошим.

Традиции и обычаи

  • Хорошей традицией считалось прикармливание на Федота зимних птиц: синиц, снегирей, щеглов. Прикормить птиц —значит привлечь в дом достаток. А если в этот день видели зимородка, то, значит, зима пришла окончательно. 20 ноября так и называли — «Федот-зимородок».
  • В старину говорили, что с этого дня можно не бояться духов воды: русалок, кикимор и водяных, они легли спать до весны. У проруби, где брали воду в этот день, а точнее, ночь, гадали: стелили коровью шкуру, чертили вокруг неё огарком свечи круг, садились и ждали появления после полуночи водяных духов, чтобы задать важный вопрос или увидеть свое будущее.
  • В Федотов день почитается одна из самых необычных православных икон Божией Матери «Взыграние Младенца», на которой младенец Иисус протягивает в игре руки к Богородице, а она прижимается к Нему щекой. Этой иконе молятся беременные женщины, прося помощи в родах, и женщины, не имеющие детей. В этот день матерям оказывали особый почет и уважение.
  • 20 ноября русские крестьянки начинали прясть, но перед работой обязательно молились святому, прося защиты и помощи, ведь именно Федот слывет покровителем женского рукоделия. Наши предки верили, что изготовленная в этот день одежда прослужит долго, а также станет оберегом для тех, кто ее носит. А вот вязать в этот день было нельзя.
Рекомендуем:  Народные приметы, поверья и обряды на 12 и 20 июня. Что нельзя делать в эти летние дни?

Что нельзя делать в этот день?

20 ноября много примет, имеющих отношение к беременным женщинам:

  • Им нельзя есть на бегу, а то ребенок родится беспокойным.
  • Нельзя лениться и много спать, ребенок может быть невероятно ленивым и неповоротливым.
  • Женщина, ждущая ребенка, должна быть в этот день особенно кроткой, читать молитвы, ни с кем не ругаться и не спорить, никого не осуждать. В этом случае ребенок родится здоровым и будет счастливым.
Важно! Дети, рожденные на Федота, отличаются крепким здоровьем, повышенной работоспособностью и тягой к знаниям.

Федотов день считался неудачным для помолвок и свадеб. И вообще, в этот день нельзя было начинать крупных и важных дел.

Мужчины в этот день идут проверять толщину льда на реках и, возможно, на первую зимнюю рыбалку. А детей к водоемам не пускали, лед был еще тонким и ненадежным. Загадывали ребятне в этот день загадки про лед.

Объяснение снов

Все сны в ночь на 20 ноября считаются вещими, только нельзя ни с кем ими делиться.

  • Присутствие в снах духов, призраков — предостережение свыше: будьте внимательны к своему здоровью.
  • Приснились диковинные яркие птицы — грядет финансовая прибыль, да еще и откуда не ждали.
  • Читаете во сне заклинание — пытаетесь решить какую-то проблему.

Лучше этот день провести в домашней обстановке, занявшись рутинными делами. И не забудьте подкормить птиц, только делайте это регулярно, не только 20 ноября.

Полезное видео

В видео о приметах и традициях на 20 ноября:



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.