Какие есть народные приметы на день Иллариона Пропольника, что нельзя делать? Традиции и праздники 19 июня

Наши предки не владели продвинутыми системами определения погоды и другими технологиями. Они собирали знания об окружающем мире по крупицам, используя наблюдательность и терпение. Растили скот, строили дома и противостояли ударам судьбы. Народные приметы – мудрость, что идет к нам от поколения к поколению. Опоры, которые предки использовали в прошлом, работают и по сей день.

Описание старинных примет на этот день

В народе 19 июня – день Иллариона Пропольника. День хорош для прополки сорняков. В простонародье Ларион – преподобный Илларион, глубоко почитаемый православной церковью.

Святой Илларион провел жизнь в молитвах, в праведном и строгом посте. Его святость вдохновляла монахов в монастыре Пелекит, где впоследствии он стал игуменом.

Святой много делал для крестьянского народа. Молился и чудом исцелял больных, его просили о дождях во время засухи. Рыбаки молились Иллариону, так как в его власти было наполнить сети рыбой в неудачные дни.

Илларион радел и за полевое хозяйство. Поэтому в этот день, согласно обычаям, люди старались выйти в поле на прополку.

Внимание. Говорят: пришел Илларион – сор и дурную траву из поля вон. В этот день важно очистить поля, чтобы был хороший урожай.

Наши предки придерживались следующих примет 19 июня:

  • Ясно и тепло, значит, жди крупного зерна.
  • Гром поутру – к вечеру прольет дождем.
  • Звонкий гром – ливнем землю накроет, глухой гром – легкий дождь пройдет.
  • Резкое похолодание 19 июня – к улучшению погоды и теплу.

Во время работ в полях крестьяне обращали внимание на все вокруг:

Рекомендуем:  7 декабря — день святой Екатерины. Приметы, традиции, молитвы и запреты в этот православный праздник

  1. Цветение колосьев пшеницы и ржи:

    • снизу – значит, урожай хлеба будет знатный;
    • с середины – средний;
    • с верхушки – жди неурожая совсем.
  2. Пчелы роятся – день будет ясный.
  3. Кузнечики стрекочут сильнее, чем обычно, – погода хорошая.
  4. А вот пение перепела обязательно к дождю.
  5. Цветение вьюнков в поле обещало ясность и улучшение погоды.
Справка. Особое внимание уделялось снам в ночь с 18 на 19 июня. Считалось, что в это время снятся вещие сны и сбываются через одну-две недели. Если случилось заснуть днем 19 июня, то увиденное во сне сбудется через 5–6 лет.

Традиции, обряды и праздники

Кроме чествования Святого Лариона Пропольника православные в этот день празднуют и отдают дань:

  • Преподобному Виссариону.
  • Египетскому чудотворцу.

По обрядам проводят молитвы в честь:

  • Святителя Ионы.
  • Епископа Великопермкого.
  • Пименовской иконы Божией Матери.

В современных реалиях 19 июня празднуют День прогулок. Необычный праздник придумали в 70-х годах в Мичигане для того, чтобы прочувствовать вкус и полноту жизни, замедлиться, перестать спешить. В июне, когда еще не так жарко, свежо и цветение вокруг, приятно пройтись по городу, выбраться в парк, ботанический сад, съездить на природу.

Активисты и экозащитники поддержали идею, и теперь в этот день ежегодно проводятся подобные мероприятия. Так, когда в поле уже работать не надо, а люди не выходят из офисов, человечество получило еще один день для контакта с природой.

Справка. 19 июня в США отмечают День эмансипации (свободы). Важный день, когда афроамериканский народ был освобожден от рабства в 1862 году. В 1890 году в Техасе 19 июня объявили праздником на государственном уровне.

Эмансипация – это значит быть независимым и иметь равные права на труд, общественную и семейную жизнь независимо от цвета кожи, пола и социальной принадлежности.

Рекомендуем:  Народные приметы, обычаи и заговоры на день Аграфены Купальницы. Что по поверьям нельзя делать 6 июля?

Так в календарь вносятся особые дни и в наше время. Народные праздники, учитывающие прошлые реалии, соседствуют с современными, которые становятся не менее важными для всех.

Что по поверьям не нужно делать в этот день?

Возвращаясь к главному празднованию этого дня – 19 июня, а именно, почитанию памяти святого Иллариона, стоит отметить, что одним делам, совершаемым в это летнее время, великомученик благоволит, а кое-что категорически нельзя делать.

  1. Разбазаривать вещи и выбрасывать остатки еды. Илларион не одобряет пустых трат. Лучше собрать и раздать вещи и еду нуждающимся людям, такое благое дело будет высоко оценено.

    Всякая благотворительность 19 июня, наоборот, приветствуется. Это может быть денежная помощь на лечение, передача своих вещей, книг, игрушек в детские дома и т. п. Сам Илларион исполнял желания людей и исцелял больных.

  2. Проклинать и обижаться. Груз обид в этот день может обратиться против обиженного. Лучше попросить Святого Иллариона о заступничестве и оставить на волю Всевышнего. Саму ситуацию отпустить, с чистым сердцем заняться обычными делами. Можно сделать уборку дома, поработать в саду или на приусадебном участке.
  3. Жаловаться. В этот день происходят чудеса, благость которых действует на всех, кто не теряет оптимизма и веры. Поэтому потребность посетовать на жизнь лучше отложить.

Народные приметы служат во благо человечества и по сей день, главное, знать и соблюдать важные моменты в течение каждого дня. Тогда и дела идут на лад, с работой все получается и близкие здоровы.

Полезное видео

Далее можно посмотреть видео об Илларионе Пропольнике и приметах, связанных с днем его почитания.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.