Духов день — 17 июня. Народные поверья, приметы, суеверия, обычаи и запреты

Множество русских праздников корнями уходит в язычество, по этой причине большая часть традиций не имеет ничего общего с христианской религией. Не обошло это и 17 июня. Христиане отмечают его как Духов день, из-за того, что именно тогда Святой Дух сошел на апостолов Христа. Однако у 17 июня имеется множество других названий: «Именины земли», «Понедельник Святого Духа», «Клечальный понедельник», «Русальница», «Праздник нашествия».

Поверья в этот день

17 июня известно также как Митрофанов день. Такое название возникло в честь святителя Митрофана, в православии почитаемого за праведность и мудрость.

С этим летним днем связан еще и ряд народных примет. К примеру:

  • Если трудно дышать из-за влажной духоты во время восхода солнца, стоит ожидать плохой погоды.
  • В прошлые века верили, что ветер, дующий с северо-запада, пророчит ненастье, а дующий с востока — серьезные недуги.
  • Если на востоке видели радугу — ждали хорошей погоды, если семицветная дуга являлась на западе — ждали дождя.
  • Если 17 июня шел дождь, это значило, что будет лить еще на протяжении двух-трех дней.

Суеверия и заговоры

В этот день люди обращаются к ветру с просьбой пригнать дожди. На паровые поля начинают завозить навоз. Есть поверье, что если подкормить землю конкретно в эту дату, урожай непременно будет прекрасным. В середине лета начинает поспевать садовая земляника, и в процессе удобрения огородного или садового участка ей уделяется особое внимание.

17 июня является очень важным днем для будущего урожая и благоприятной атмосферы в семье, поэтому наши предки старались лечь спать как можно позже, даже поговорка была: «На Митрофана хоть по стенке ходи, а спать погоди».

Настоятельно рекомендуется не позволять посторонним людям обирать выпавшие волосинки, упавшие с вашей головы на плечи. Если это сделает человек, испытывающий к вам неприязнь, он может выбросить волосы в реку с быстрым течением со словами заговора: «Так же, как течение уносит волосы, так и счастье (имя) уйдет», и тогда вас постигнут проблемы — от мелкой неприятности до серьезного несчастья.

Рекомендуем:  Народные славянские приметы на 10 июня. Что не рекомендуется делать в этот день?

Традиции

  • Даже после принятия на Руси христианства наши предки по привычке продолжали задабривать злых духов. По сей день 17 июня люди собирают травы, чтобы мастерить из них амулеты и обереги, веруя в их лечебную силу.
  • Существует поверье, что если рано утром, предварительно помолившись, приложить ухо к земле, можно узнать много секретов или, если сильно повезет, местонахождение спрятанных сокровищ.
  • В этот день во всех селениях освящают колодцы, чтобы не позволить им пересохнуть в жару и сохранить в своих глубинах свежую холодную воду.

Немалое значение придавалось березе. Люди использовали ее ветви, чтобы уберечь жилище от нечистой силы. Ветки клали на окна, при входе в дом и на воротах. В ветвях березы находят пристанище неупокоенные духи, прячущиеся от взглядов живых. Девушки использовали их для гаданий — плели венки и пускали на воду: если венок поплыл, девушку ждало счастье, если пошел ко дну — скорбь.

Березовую веточку заматывали за день до праздника, а на следующий день смотрели на состояние листьев: если завяли — стоило ждать беды или болезней, если листья совсем свежие — поселение ждало множество радостей.

У девиц был способ узнать, откуда явится ее будущий возлюбленный. Девушка крутилась вокруг себя до тех пор, пока не теряла равновесие. Со стороны, куда она падала, и следовало ждать суженого.

Чего нельзя делать в этот день?

  • Наши предки были уверены, что 17 июня земля беременеет урожаем, поэтому строго воспрещалось работать, чтобы нечаянно не причинить вред будущему урожаю.
  • Христиане считают этот день большим праздником, поэтому женщины стараются уберечься от стирки, уборки или шитья, уделяя больше времени отдыху.
  • В этот день советуют избегать встречи взглядом с собственным отражением, чтобы не потерять свою любовь.
Рекомендуем:  Чего ожидать от весны? Народные приметы, обряды и заговоры, запреты в эту пору года

Приблизиться к счастью можно было, походив босиком по траве, но ни в кем случае не бегая (так можно было удрать от своей счастливой судьбы).

17 июня — это день, полный волшебства, традиций и обычаев. Каждый сам решает, верить в это или нет, однако этот праздник — очередной повод повеселиться и коснуться истории.

Полезное видео

В видео о приметах на 17 июня:



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.