Народные приметы, поверья и запреты на 16 июня. Какие православные праздники приходятся на этот день?

Знакомясь с народным календарём, сопоставляя его с календарём церковным, нельзя не заметить соседство и созвучие принципов религиозной духовности и тонких, точных практических наблюдений, основанных на вековой мудрости. Дата 16 июня, как и многие другие дни года, это подтверждает.

Основные приметы на этот день

В народном календаре 16 июня обозначено как «Лукьян-Ветреник». По многолетним наблюдениям этот день редко выдаётся безветренным. По направлению ветра судят о погоде на ближайшее будущее. Это важно для определения видов на урожай зерновых и овощей. Считается, что ветер:

  • с северо-востока или северо-запада сулит пасмурное, сырое лето;
  • с востока предвещает обилие вредителей на полях;
  • с юга обещает хорошую жатву;
  • поднимающий пыль с земли означает солнечные, жаркие дни.

Крестьяне обращаются к Лукьяну с молитвой о южном ветре и достаточной влаге для созревающей нивы. Для поры сенокоса просят о сухой погоде.

Важно. В качестве обрядового действия с утра 16 июня предназначают для Лукьяна кувшин с квасом. Если к вечеру напиток забродит, значит, святой принял подношение и с погодой поможет.

Обращают в этот день внимание и на другие приметы:

  • картофель зацвёл — к хорошему урожаю;
  • случится гроза — к плохому покосу;
  • на целый день зарядил дождь — будет много грибов.

Ещё одно народное поверье, связанное с Лукьяном-ветреником, подсказывает, как нужно искать воду, собравшись рыть колодезь в этот день. Нужно положить на землю сковороду вверх дном. Если вскоре металлическая поверхность станет влажной, значит, где-то поблизости подступает вода, место для колодца хорошее.

Какие народ отмечает православные праздники?

16 июня (по старому стилю 3 июня) посвящено памяти мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия, мученицы Павлы девы.

Рекомендуем:  День святых Ераста и Родиона — 23 ноября. Толкование снов, народные приметы и обычаи, запреты


Лукиллиан был языческим жрецом в Антиохии в годы правления римского императора Аврелиана (270–275 н. э.). На склоне своих дней Лукиллиан разочаровался в ложных догматах языческой религии и обратился к вере в Спасителя. После принятия крещения Лукиллиан приобщился к проповедничеству. Его убедительные, наполненные проникновенными чувствами речи заставили многих язычников признать Лукиллиана своим пастырем и перейти в истинную веру.

Иудеи, понимая, что благодаря подвижничеству Лукиллиана люди идут по стопам его и принимают в свою душу Христа, озлобились. Они донесли на Лукиллиана городскому наместнику Сильвану. Старец был схвачен. Пытками, сокрушением челюстей, битьём палками, подвешиванием вниз головой истязатели пытались принудить Лукиллиана отказаться от Христа и вернуться в язычество. Старания палачей были бесполезны: Лукиллиан не предал свою веру.

В темнице, куда его заточили, он встретил молодых исповедников, четырёх отроков — Дионисия, Ипатия, Клавдия, Павла. Они тоже в своё время перешли в веру Христову, отвернувшись от идолопоклонничества. В ожидании казни св. Лукиллиан убеждал юношей не бояться смерти, ибо искренне уверовавший обретёт вечную жизнь. Когда их всех вместе привели на судилище и бросили в огненную печь, случилось чудо.

Пролившийся дождь загасил пламя, и мученики остались живы. Тюремщики объяснили это колдовством и назначили новую казнь — усекновение мечом для отроков, распятие многочисленными гвоздями для Лукиллиана.

Святых мучеников до казни навещала дева Павла. Полученное после смерти родителей большое наследство она стала употреблять на вспомоществование пострадавшим за веру — приносила им пищу, одежду, врачевала их раны. Не обошла она своим состраданием и Лукиллиана с отроками.

После их смерти она взяла на себя погребение тел. И об этом было донесено Сильвану. По его приказу Павлу схватили и, подобно Лукиллиану, ввергли в горящую печь. Но и в этот раз случилось чудо: дева осталась невредима. Видя это, Сильван приказал отсечь Павле голову.

Православная церковь вспоминает 16 июня пятерых святых мучеников, предавших свои чистые души Богу, и читает о них молитвы.

Что нельзя делать в этот день?

На труд в день 16 июня особых запретов священнослужители не накладывают. День памяти св. мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия, Павлы девы не является двунадесятым праздником. Поэтому не будет греха, если нужно выполнить какую-то работу для семьи и ближних или по долгу службы.

Рекомендуем:  Народные приметы, обычаи и традиции, запреты на 18 ноября. Толкование сновидений

Наоборот, Господь осуждает праздность и лень. Если у верующего есть желание провести день в достойных молитвах и славословиях, несрочные мирские дела лучше перенести на другое время или выполнить накануне.

Народный календарь не рекомендует в этот день рано ложиться спать. Нужно примечать, откуда дует ветер, чтобы знать погоду и будут ли благоприятными условия для яровых.

Отметив в календаре дату 16 июня, можно ещё раз убедиться в том, как тесно переплетаются традиции народные и религиозные. Ведь имя Лукьян — это упрощённая, более понятная форма имени Лукиллиан. Святой, сошедший в этот день с небес, стал ближе к людям и к земле, на которой они живут и трудятся.

Полезное видео

О приметах и традициях на 16 июня рассказано в видео:



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.