Народные славянские приметы на 10 июня. Что не рекомендуется делать в этот день?

В народе день 10 июня богат на количество примет, традиций и носит несколько названий. Эта дата считается днем Евтихия Тихого и обрядового праздника в честь Никиты Гусятника. Также у славян существовало поверье о полуденницах – духах, которые приходили именно 10 июня.

Описание поверий

Большинство народных поверий на 10 июня связаны с определением будущего урожая и погоды.

  • День Евтихия Тихого носит такое название, потому что считается, если погода 10 июня стоит тихая, то в этом году будет хороший урожай.
  • Если в траве роса – уродится хлеб.
  • Роса появилась после захода солнца и пропала до восхода – к ухудшению погоды.
  • Радуга быстро исчезла – погода будет ясной. Если радуга долго стоит в небе – это предвещает ненастье.
  • Если над лесом воздух стал синим – впереди теплые дни.
  • Много муравьев на муравейнике тоже свидетельствуют о предстоящей хорошей погоде.
  • Если колодезный журавль начал скрипеть 10 июня – погода резко переменится.
  • Вёдро над нивой означает скорую спелость хлебов.
  • В день 10 июня идет дождь – значит, осень в этом году предстоит сухая, с небольшим количеством осадков.
  • Ящерицы выползают греться на солнышке – будет дождь с ветром.
  • Множество ос, и они проявляют активность – знак хорошей погоды в ближайшее время.
  • Если навозные жуки копошатся в навозе, при этом не взлетая – погода предстоит сырая.
Справка! В день 10 июня начинает колоситься рожь, зацветают калина, черная и белая малина.

Суеверия и обряды

Среди славян считалось, что 10 июня приходят духи полудня, или полуденницы, которые вызывают крик и бессонницу у маленьких детей. Духи появлялись в образах страшных или, наоборот, прекрасных женщин. Они возникали в полях ровно в полдень во время цветения или созревания хлебов. Полуденницы бывали как хорошими духами, так и плохими – первые охраняли урожай, а вторые его уничтожали.

Рекомендуем:  Народные приметы о лете. Поверья по месяцам, обряды и запреты в эту пору года

Существовало поверье, что полуденницы заманивают детей в рожь и уводят их с собой, а на взрослых людей, работающих в поле, насылают сильные боли в шее, «крутя» им голову. Опасными духи были для молодых мужчин – они могли соблазнить уставшего и заснувшего в поле работника и лишить его мужской силы.

Мужчина, над которым зависла полуденница в поле, должен был зажмуриться и произнести «Господи, спаси меня от соблазна».

Чтобы избежать пагубного воздействия полуденниц, 10 июня в полдень люди старались закрыть двери и ставни. Лучшим решением было переждать это время дома.

Интересный факт! Несмотря на происки духов, беременные женщины в этот день выходили в поле, чтобы «обрести крепость у колоса». Считалось, что ребенок, родившийся в этот день, будет здоровым, а роды у матери пройдут легко.

Традиции этого дня

Народно-христианский праздник в честь Никиты Гусятника посвящен святому Никите, который считается стражем гусей. Он был выбран покровителем маленьких гусят, которые часто гибли и становились жертвами хищных птиц. В праздник Никиты Гусятника принято молиться святому о сохранении выводка.

Особое внимание уделяли различным природным явлениям, предсказывая погоду и урожайность в текущем году. Для повышения урожайности 10 июня срезали первый гриб и произносили слова: «Как грибок в земле рос и дал большой прирост, так и рожь будет колоситься, много ее уродится». Из собранных грибов пекли пироги. Первым отведать блюдо должен был глава семьи.

С приходом весны гуси требуют особого ухода. Маленьких гусят начинают выпускать в воду, и зачастую они гибнут целыми десятками, попадая в когти хищных птиц. Именно поэтому славяне выбрали им покровителя.

Что нельзя делать в этот день?

Из-за духов полудня, которые кружат над полями 10 июня, люди старались отложить полевые работы и не выходить на территорию полуденниц. Сердить их было опасно – считалось, что духи могут полностью уничтожить урожай и сжечь поля.

Рекомендуем:  20 ноября — Федотов день. Народные приметы, обычаи, значение снов и запреты

Брань и ругань, особенно на маленьких детей, в этот день могут обернуться головными болями и сглазом ребенка.

10 июня – довольно насыщенный день для славян. Здесь встречается и праздник Никиты Гусятника, и появление на полях полуденниц, а множество примет позволяют узнать, чего ждать от предстоящих лета и осени.

Полезное видео

В видео о приметах на 10 июня:



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.